Den Backofen auf 180 Grad O/U-Hitze (160 Grad Umluft) vorheizen. Die Süßkartoffeln waschen und trocknen. Auf einem mit Backpapier belegten Blech mit 2 EL Olivenöl bestreichen, leicht salzen und im Backofen 45-50 Minuten backen.
4 Süßkartoffeln, Olivenöl
Für das Bohnengemüse die Zwiebeln abziehen. Paprika und Peperoni waschen, putzen und mit der Zwiebel in feine Würfel schneiden. Bohnen und Kichererbsen in ein Sieb abgießen, abbrausen. Olivenöl in einem Topf erhitzen und die Zwiebel mit den Paprika und der Peperoni für etwa 2-3 Minuten andünsten.
1 Zwiebel, 1 rote Paprika, 175 g Cannellini-Bohnen, 75 g Kichererbsen, 1/2 Peperoni, Olivenöl
Bohnen, Kichererbsen und Tomaten zugeben, mit Salz und Pfeffer würzen und eine Prise Kreuzkümmel dazu geben. Für ca. 10 Minuten köcheln lassen.
400 g gehackte Tomaten, gemahlener Kreuzkümmel, Salz, Pfeffer
In der Zeit die rote Bete trocken tupfen und in kleine Würfel schneiden. Knoblauch abziehen und fein hacken. Rote Bete, Knoblauch und Joghurt mischen.
200 g Rote Bete, 1 Knoblauchzehe, 100 g griechischer Joghurt, 2 EL Zitronensaft
Die gebackenen Süßkartoffeln aus dem Ofen nehmen, längs einschneiden und leicht auseinander drücken.
Mit dem Bohnengemüse und Rote-Bete-Tzatziki anrichten.