Ernährungs-FAQ

Was sind freie Radikale?

Freie Radikale können etwa bei Entzündungen innerhalb des Körpers oder durch Einwirkungen von außen (Umweldschadstoffe, Zigarettenrauch, Strahlung, Ozoneinwirkung oder die Einnahme diverser Medikamente) entstehen. Freie Radikale sind hochreaktiv und können, wenn sie nicht oder nur ungenügend bekämpft werden, die Zellen des menschlichen Körpers verletzen. Es handelt sich um Moleküle, Ionen oder Atome. Diese haben jedoch nur ein Elektron und sind dazu hochreaktiv. Reaktivität beschreibt in der Chemie die Fähigkeit, eine chemische Reaktion einzugehen. Die freien Radikale wollen nun einem anderen Molekül, Ion oder Atom ein Elektron wegnehmen. Dadurch bilden sich neue Radikale, welche auch einem anderen Stoff ein Elektron entreißen wollen. So entsteht eine Kettenreaktion und immer mehr freie Radikale im Körper. Dies führt zu oxidativem Stress, bei welchem ein Ungleichgewicht zwischen freien Radikalen und sogenannten Radikalfängern (zum Beispiel Antioxidantien).

Wofür braucht der Körper Antioxidantien?

Antioxidantien schütz unsere Zellen vor freien Radikalen, indem sie diesen ein freies Elektron spenden. Dadurch verlieren die freien Radikale ihre hohe Reaktivität.

 

Wofür braucht der Körper Vitamin A?

Vitamin A (auch Retinol genannt) ist gut für Haut und Augen. Es ist wichtig für den Aufbau einer gesunden Haut, stärkt die Sehkraft und schützt die Zellen vor Oxidation.

 

Wofür braucht der Körper Vitamin B12?

Vitamin B12 ist wichtig für die Zellteilung, Blutbildung und Nervenfunktion. Der tägliche Bedarf für gesunde Erwachsene ab 15 Jahren beträgt 4 Mikrogramm. Schwangere und Stillender haben einen höheren Bedarf. 

Vitamin B12 kommt vor allem in tierischen Produkten wie Fleisch, Fisch, Eigelb, Leber und Milchprodukten vor. Bei Vegetarier und Veganern kann es daher zu einer mangelnden Zufuhr kommen.

Wofür braucht der Körper Vitamin A?

Vitamin B12 ist wichtig für die Zellteilung, Blutbildung und Nervenfunktion. Der tägliche Bedarf für gesunde Erwachsene ab 15 Jahren beträgt 4 Mikrogramm. Schwangere und Stillender haben einen höheren Bedarf. 

Vitamin B12 kommt vor allem in tierischen Produkten wie Fleisch, Fisch, Eigelb, Leber und Milchprodukten vor. Bei Vegetarier und Veganern kann es daher zu einer mangelnden Zufuhr kommen.