Aus Liebe zum Nachwuchs

Gemüsebeete für Kids

"Was Hänschen nicht lernt, lernt Hänschen nimmermehr."

Bereits seit 2008 wächst und gedeiht das Projekt „Gemüsebeete für Kids“ von der EDEKA Stiftung.

Seit Beginn des Projektes führen wir das Projekt „Gemüsebeete für Kids“ zusammen mit der EDEKA Stiftung durch. Einmal im Jahr pflanzen wir mit fast zwanzig Kindergärten im Kreis Viersen Gemüse in ihren eigenen Hochbeeten an, die über die Zusammenarbeit zur Verfügung gestellt werden können.

Unsere Überzeugung: Wenn bereits Vorschulkinder ihr eigenes Gemüse säen, pflegen, ernten und gemeinsam essen, verändert das ihre Einstellung zu Lebensmitteln und verbessert ihre Ernährungsgewohnheiten nachhaltig. Das Erleben von Natur mit allen Sinnen und der selbstverständliche Umgang mit Erde, Wasser, Saatgut und Pflanzen ermöglicht den Kleinen eine intensive Erfahrung, die sie in unserer medialen Welt viel zu selten machen können.

 

Diese Einrichtungen dürfen wir bereits betreuen

  • Ev. Tageseinrichtung Willich
  • Kita St. Christopherus
  • Ev. integrative Tageseinrichtung für Kinder „Villa Regenbogen“
  • Kath. Kita Herz Jesu
  • Städt. Kindertagesstätte Hüsgesweg
  • Ev. Kita Hand in Hand
  • Kita Heerstraße
  • Kindergarten St. Irmgradis
  • Li-La-Launehaus e.V.
  • Kath. Tageseinrichtung für Kinder St. Notburga
  • Familienzentrum St. Elisabeth
  • Kita Himmelszelt
  • Kath. Kita am Marienheim Dülken
  • Kita Himpelchen & Pimpelchen
  • Städt. Kindertageseinrichtung Friedrichstraße
  • Arche Noah
  • Kath. Kindertagesstätte St. Nikolaus
  • Kath. Kita St. Josef
  • Kindergarten St. Irmgardis
  • Kita St. Marien

Mehr bewegen - besser essen

Seit 2013 gibt es neben den Gemüsebeeten auch das Projekt „Mehr bewegen – besser essen“.

 Zusammen mit der EDEKA Stiftung führen wir an den teilnehmenden Schulen in der 3. und 4. Klasse Projekttage durch, die Kindern auf spielerische Weise die Bedeutung von ausgewogener Ernährung und ausreichender Bewegung vermitteln sollen. Dabei steht das eigene Erleben und Handeln im Vordergrund – die Kinder lernen, Verantwortung für sich selbst und ihre Umwelt zu übernehmen. Wir kochen mit den Schülerinnen und Schülern zusammen, bewegen uns und lernen im Theorieteil alles über die Bedeutung von Ernährung und Verantwortung – sowohl für uns selbst als auch für unsere Umwelt.

Unser Ziel mit diesen Projekttagen: Wir möchten die Kinder dazu ermuntern, auf sich und ihre Ernährung zu achten, und ihnen wichtige Impulse für einen bewussten Lebensstil mitgeben.