Lebensmittelverschwendung

Weltweit werden jährlich etwa 1,3 Milliarden Tonnen Lebensmittel verschwendet, was etwa einem Drittel der weltweit produzierten Lebensmittel entspricht. Bei EDEKA Zielke setzen wir uns aktiv dafür ein, diesem Problem entgegenzuwirken und nachhaltige Lösungen zu finden. Sei es mit Postings auf unseren Social Media Kanälen, Angeboten auf der Fläche oder Etiketten und Plakate zum Thema. 

Laut der Welthungerhilfe landen bis zu 20 Millionen Tonnen Lebensmittel in Deutschland pro Jahr in der Mülltonne. Wir haben es uns zum Ziel gesetzt, so wenig Lebensmittelabfall wie möglich zu erzeugen – sogenannte „Zero Waste“ Politik. Mit unserer #Nachgedacht Kampagne möchten wir Euch sowohl zum Nachdenken anregen, als auch direkt mit einbinden.

Wir achten darauf, unsere Bestellungen und Lagerbestände so effizient wie möglich zu verwalten, um Überschüsse zu vermeiden. 

Zusätzlich arbeiten wir der Tafeln und Foodsharing zusammen, um überschüssige Lebensmittel zu spenden. Auf diese Weise können wir sicherstellen, dass kein Essen unnötig im Müll landet, sondern dort ankommt, wo es dringend benötigt wird.

Jeder Schritt zählt, und gemeinsam können wir viel bewirken. Indem wir alle bewusster mit Lebensmitteln umgehen, leisten wir einen wertvollen Beitrag zum Schutz unserer Umwelt und zur Unterstützung unserer Gemeinschaft.

"Zero Waste" Politik

„Zero Waste“ stellt eine nach Nachhaltigkeit strebende Philosophie dar. Sie verfolgt das Ziel, ein Leben zu führen, bei dem möglichst wenig Abfall produziert und wertvolle Rohstoffe nicht vergeudet werden.

Durch unsere Teilnahme an verschiedenen Initiativen wie „Too Good To Go“, Foodsharing oder die Tafel, können wir unseren Lebensmittelabfall auf ein Minimum reduzieren. Bei uns landen wertvolle Lebensmittel nur dann im Müll, wenn diese nicht mehr sicher für den menschlichen Verzehr wären. Damit aber auch diese nicht einfach weggeschmissen werden, sondern einen weiteren Nutzen finden, setzt hier unser Entsorgungskreislauf an. Wir trennen unseren Müll ordnungsgemäß und die entstandenen Lebensmittelreste werden durch einen Partner für Energiegewinnung weiterverwertet.

Too Good To Go

„Too Good To Go“ ist den meisten unserer Kunden wahrscheinlich bereits ein Begriff. Es handelt sich um eine App, bei welche Kunden mit Restaurants und Geschäften verbindet. Hier kann man unverkaufte, überschüssige (aber immer noch genießbare!) Lebensmittel zu einem vergünstigten Preis kaufen und so unnötige Lebensmittelverschwendung verhindern.

Die Tafel

Bei der Tafel handelt es sich um gemeinnützige Hilfsorganisationen, die Lebensmittel, welche im Wirtschaftskreislauf nicht mehr verwendet und ansonsten vernichtet werden würden, an Bedürftige verteilen oder gegen geringes Entgelt abgeben.

Foodsharing

Bei „Foodsharing“ handelt es sich um einen Online Anbieter, welcher sich dafür einsetzt, dass aussortierte und unverkäufliche Lebensmittel eine sinnvolle Verwendung anstelle der Entsorgung erfahren. So kannst Du noch genießbare Lebensmittel aus teilnehmenden Märkten retten, die ansonsten in der Tonne gelandet wären!

Energiegewinnung

Bei dem letzten Schritt unserer #Nachgedacht Kampagne handelt es sich um die Energiegewinnung aus Lebensmittelresten. Da wir unseren Müll ordnungsgemäß sortieren und trennen, können unsere Partner aus diesem Energie gewinnen. In Biogasanlagen wird der Abfall desinfiziert und hygenisiert. Aus den vergärenden Speiseresten entsteht Methangas. Wenn dieses verbrannt wird, entsteht Strom und Wärme.

Nachhaltige Obsteimer

 Mit unseren nachhaltigen Obsteimern möchten wir Euch eine Lösung geben, um preisgünstig frisches Obst und Gemüse zu erwerben, welches ansonsten verschwendet würde, aber noch absolut verzehrbar ist. Mit nur 5€ Pfand sind sie nicht nur umweltfreundlich, sondern auch eine Win-Win-Situation! Kaufe verantwortungsbewusst ein und erhalte den Pfand zurück, wenn Du die Eimer zurückbringst.

Ihr seid gefragt!

Wir können bereits einen großen Teil dazu beitragen, weniger Lebensmittel zu verschwenden, doch ein großer Teil entsteht beim Einkauf. Drei Ansätze, wie man bereits beim Einkaufen seinen Teil dazu beitragen kann, dass Lebensmittel nicht unnötig im Müll landen müssen, obwohl sie genauso gut geschmeckt hätten, findet Ihr hier:

"Auch kleine Scheiben schmecken fein"

Warum werden kleine Scheiben oft übersehen? Denn auch wenn sie genauso gut schmecken und oft einfach perfekt aufs Brötchen passen, neigen viele Menschen dazu, größere Scheiben zu bevorzugen.  Jede nicht gekaufte Scheibe landet irgendwann im Müll, was zu unnötiger Verschwendung führt. Lasst uns gemeinsam bewusster wählen und auch den kleinen Scheiben eine Chance geben. Denn bei diesen heißt es: Kleine Scheibe – großer Geschmack!

"Vorne schmeckt genauso gut"

Warum immer die Produkte mit dem längsten Mindesthaltbarkeitsdatum aus dem Regal nehmen?

Lasst uns gemeinsam Lebensmittelverschwendung reduzieren, indem wir auch die Produkte vorne im Regal wählen. Sie schmecken genauso gut und helfen dabei, die vorderen Artikel vor dem Wegwerfen zu bewahren. Denn Mindesthaltbarkeitsdatum bedeutet nicht, dass das Produkt sofort ungenießbar wird, besonders wenn es zeitnah verzehrt wird. Eine kleine Entscheidung mit großer Wirkung für unsere Umwelt! 

"Endstücke schmecken genauso gut"

Endstücke – das unterschätzte Fleisch! Immer wieder bemerken wir, wie Kunden die Endstücke an der Fleischtheke meiden oder frische Schnitte verlangen. Doch was passiert mit den übrig gebliebenen Stücken? Sie landen oft im Müll, obwohl sie genauso frisch und lecker sind wie der Rest. Unsere Produkte an der Fleischtheke sind stets frisch, daher besteht kein Grund zur Sorge.