No Bake Blaubeertorte
Blaubeeren sind reich an Ballaststoffen, Vitamin C und Vitamin K. Sie sind bekannt für ihren hohen Antioxidantiengehalt, welche unseren Körper vor freien Radikalen schützen. Ausserdem sind sie eine der zuckerärmsten Beeren und eignen sich daher auch bei einer Low-Carb Ernährung.
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Zutaten
18er Springform
Für den Boden
- 45 g Vollkornbutterkekse
- 25 g Kokoszwieback
- 35 g geschmolzene Butter
Für die Buttermilchcreme
- 500 g Blaubeeren
- Saft einer halben Zitrone
- 400 ml Sahne
- 100 g Puderzucker
- 8 Blätter weiße Gelatine
Zubereitung
1. Blaubeeren waschen, pürieren und mit 30g Puderzucker aufkochen. 4 Minuten sprudelnd kochen lassen, durch ein Passiersieb streichen und abkühlen lassen. 50g beiseite stellen.
2. Boden der Springform mit Backpapier auslegen und den Rand fetten. Butterkekse und Zwieback zu Krümeln verarbeiten, mit der Butter mischen und in die Springform geben, fest andrücken.
3. Sahne steifschlagen und die Buttermilch mit dem Rest Puderzucker, dem Zitronensaft und dem Blaubeerpüree vermischen. Gelatine in kaltem Wasser ca. 5 Minuten einweichen lassen, ausdrücken und in einem Top auf kleiner Flamme auflösen. Die Buttermilchmischung löffelweise hinzugeben und unterrühren bis sich die Gelatine mit der Buttermilchmischung verbunden hat. Sahne unterheben. Alles auf den Keksboden streichen.
4. Mit dem übrigen Blaubeerpüree eine Spirale aus Punkten auf die Oberfläche tropfen, mit einem Schaschlikspieß die Spirale durchziehen, um das Herzmuster zu erhalten.
5. 3-4 Stunden oder über Nacht im Kühlschrank fest werden lassen. Vor dem Servieren nach Geschmack garnieren, beispielsweise mit gehackten Pistazien.